Глас вопиющего производителя

22/09/2015

Волатильность национальной валюты и снижение мировых цен на нефть оказали самое пагубное влияние на российскую экономику. Сегодня уже ни для кого не секрет, что она переживает не самые лучшие времена. Единственным способом преодоления кризиса является форсированное развитие собственного производства.

Несмотря на объявленную политику импортозамещения, отечественный производительвсе еще сталкивается с определенными трудностями. Хотелось бы донести позицию людей, которые знают о производстве не из учебников, а на практике занимались его организацией. Для удобства она выражена в трех конкретных предложениях к руководству республики Татарстан. Учитывая наш многолетний опыт в сфере переработки полимеров, имеет смысл остановиться именно на этой сфере.

Первое. Построить предприятие по производству изделий из полимеров – это половина дела, любому производителю необходим рынок сбыта готовой продукции. Рынок B2C (бизнес для потребителя) гораздо крупнее и интереснее для производителей изделий из полимеров, нежели рынок B2G (бизнес и государство). Однако даже будучи вполне конкурентноспособным по сравнению с зарубежными аналогами, отечественный продукт далеко не всегда доступен для наших покупателей. Даже, несмотря на то, что товары народного потребления, производимые из полимеров, достаточно востребованы на российском рынке, а их производство относится к числу наиболее инновационных.

Однако торговые сети не всегда идут навстречу отечественному производителю. Приведем конкретный пример из собственной практики. Только после выхода продукции нашего завода «Мультипласт» (террасная доска из древесно-полимерного композита) на прилавки крупных сетей по всей стране, мы обеспечили ее 100%-ный сбыт. Но из 100 магазинов по всей России, где продается наш товар, только одна торговая сеть, с которой мы сотрудничаем – «Мегастрой» - находится в Татарстане. Уже два года мы ведем сложные переговоры с французской сетью «Леруа Марлен». Надеемся, что в результате долгих переговоров скоро наша продукция появится в казанском гипермаркете «ОБИ».

Вся номенклатура производимых товаров из полимеров должна занять свою нишу на прилавках крупных сетевых и локальных ритейлеров. При этом у больших и малых предприятий, производящих изделия из полимеров,  мотивация к увеличению объемов производства и созданию новых производств многократно возрастет.

Мы считаем, что государство должно любым образом обеспечить доступ отечественным товарам на полки татарстанских магазинов. Даже если это будет откровенное лоббирование со стороны органов власти, даже если будет задействован административный ресурс. Любая поддержка отечественного производителя – финансовая, инфраструктурная, налоговая – может потерять смысл, если у нее не будет финальной стадии – обеспечения сбыта продукции.

Наше предложение касается не только работы с ритейлами, но и участия в крупных государственных проектах. Например, использование инновационных материалов отечественного производства при строительстве городских и республиканских объектов должно иметь приоритет.

Второе. У нас в Татарстане есть два предприятия, у которых переработчики могут приобрести  полимерное сырье – «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». Оба предприятия продают его только по предоплате. Учитывая нестабильность нынешней экономической ситуации, их можно понять.

С другой стороны производители полимерной продукции примерно в половине случаев работают с DIY-сетями («сделай это сам»). В сетях отсрочка платежа поставщикам в среднем составляет 90 дней. Фактически три месяца производитель не получает денег за уже отгруженный товар, соответственно, у него нет средств на закупку нового сырья. Надо учитывать, что спрос на продукцию из полимеров постоянно растет, магазины сигнализируют о том, что у них кончаются запасы. Но производители не могут увеличить объемы из-за недостатка сырья.

Поэтому необходимо создать специальную структуру, возможно, с государственным участием, которая бы являлась связующим элементом между производителями изделий из полимеров и производителями самих полимеров. Это будет некий трейдер, который будет закупать сырье у производителей и реализовывать его переработчикам с отсрочкой платежа. Таким образом, новая структура станет буфером на необходимые 90 дней между флагманами нефтехимической промышленности и небольшими производствами.  Можно включить в эту схему механизм банковский гарантий.

За счет роста объемов реализованной продукции для отрасли переработки полимеров откроется новая возможность форсировано развиваться, у производителей, в свою очередь, откроется «второе дыхание».

Третье. Для того, чтобы активизировать работу по выше обозначенным направлениям, необходимо более плотное взаимодействие между государственными институтами, производителями и инвесторами. Производители полимерной продукции нуждаются в притоке инновационных идей. В тоже время есть много новых проектов в этой сфере, которые находятся в поиске средств на развитие собственных идей.

Поэтому мы предлагаем  организовать ежемесячные питч-сессии, интегрированные в научно-технический совет, при участии республиканских министерств промышленности и торговли и экономики, ОАО «Татнефтехимивестхолдинг» (как главного координатора нефтехимических проектов в нашей республике), а также федеральной «Бизнес-платформы». В ходе подобных мероприятий новые проекты в сфере переработки полимеров (и не только) получали бы «путевку в жизнь». Отрасль смогла бы оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке за счет подпитки инновационными идеями.

Реализация всех наших предложений не требует государственных вложений. Производители не просят у государства денег, их нужно немного поддержать, остальное они сделают сами.

Руслан Халилов, журнал «Эксперт Татарстан», №38-40 (20), 2015 г.